Yodda - новости регионов России

Ждут ли Россию аномальные морозы

10.01.2017, 13:21
По прогнозу Гидрометцентра, февраль будет холоднее, чем в 2016 годуЭксперты предполагают, что к климатической норме погода приблизится лишь во второй половине январяФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сибирские морозы царят не только в столице, но и во всей центральной России, на Урале и в Приволжском округе. Во Владимире, Ярославле, Перми, а также в Кургане и Тюмени даже пришлось на пару дней продлить каникулы школьникам . Впрочем, продлится такое «ученическое счастье» недолго:

- В средней полосе Европейской России температура будет постепенно расти в течение недели, благодаря западно-восточному переносу воздушных масс, - сообщают специалисты Гидрометцентра. – А ближе к выходным в регион придет циклон, который принесет с собой воздух с Гренландского и Норвежского морей. Циклон будет глубоким и холодным. Так что хоть зима в ближайшие дни и будет помягче, но оттепелей ждать не стоит.

Холод из Европейской части страны перебирается за Урал. В ближайшие дни на севере Свердловской области стоит ждать аномально морозную погоду со средней суточной температурой ниже климатической нормы на 7 градусов. По ночам будет -40 градусов и ниже.

Холод из Европейской части страны перебирается за УралФото: Олег УКЛАДОВ

Продержатся сильные морозы и на севере Приволжского федерального округа.

В Перми МЧС выпустило экстренное предупреждение и попросило не выходить на улицу без крайней необходимости.

– В Красноярском крае, Хакасии, Хабаровском крае - сильные метели, снег и ураганный ветер до 22-25 метров в секунду, - сообщают в Гидрометцентре. Такие же метели с мокрым снегом пройдут на севере Сахалина и Курильской гряды, на Чукотке и севере Якутии.

Зато на юге Европейской части России в минувшие выходные было очень тепло. В Краснодарском крае в поселке Горячий ключ 7 января температура повышалась аж до до 19,5°. А в самом Краснодаре перекрыт абсолютный максимум температуры и составил 19,3° (предыдущий был на 5 градусов меньше - 14,3° в 1994 г.). Но вчера снегопады добрались и до черноморского побережья России.

Небольшая передышка ждет россиян только на следующей неделе. Эксперты предполагают, что к климатической норме погода приблизится лишь во второй половине января. Однако «морозные качели» нас еще ждут. По прогнозу Гидрометцентра России, февраль 2017 года предполагается холоднее прошлогоднего на Европейской территории России, в Уральском, Сибирском федеральных округах и на западе Якутии. Так что сильные морозы еще будут. И не нужно забывать, что в России, по данным климатологов, март тоже считается зимним месяцем.

В Стамбуле три дня подряд шел снегопадФото: REUTERS

А КАК У НИХ

Польша замерзла

В Польше в прошедшие выходные зафиксированы рекордные морозы - местами столбик термометра опустился ниже 42 градусов. С начала года в этой стране от холода погибли уже 12 человек, большинство из них – бездомные.

В Чехии из-за сильных обморожений погибли четыре человека.

На севере Германии города пострадали от снежного урагана. Основные автомагистрали сковал гололед.

В Италии в некоторых районах дети не пошли в школу. В Риме замерзли знаменитые фонтаны.

В Грецию антициклон "Ариадна" принес сильные снегопады и морозы. Снег лежит уже в 30 километрах к северу от Афин, а в северных регионах страны стоят 20-градусные морозы.

Снегопады прошли на Крите, где власти просят жителей не пользоваться машинами в непогоду. И даже курортный Родос, где снег — большая невидаль, накрыло белым одеялом.

В Стамбуле три дня подряд шел снегопад. Пришлось отменить около 380 авиарейсов. Ограничено судоходство в проливе Босфор.

Ксения КОНЮХОВА
Источник: www.chel.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования