Yodda - новости регионов России

На матчи «Трактора» болельщиков просят надеть клеши, малиновые пиджаки и начесать ирокезы

10.01.2017, 20:48
На матчи «Трактора» болельщиков просят надеть клеши, малиновые пиджаки и начесать ирокезы К своему 70-летию челябинская команда проведет семь «тематических» матчей [фото]Среди фанатов команды хватает оригинальных людей.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В 2017 году челябинскому «Трактору» исполнится 70 лет. Эту дату в клубе решили отметить серией из семи домашних матчей, каждый из которых будет стилизован под определенную временную эпоху.

Чтобы соответствовать обстановке, болельщиков призывают повременить с традиционными свитерами и бейсболкамии с клубной символикой и вспомнить про стиляг, хиппи, панков, «металлистов» и даже братков из девяностых.

Пресс-служба хоккейного клуба и газета «Комсомольская правда» — Челябинск» предлагает вспомнить, как одевались у нас в стране в те годы, на которые пришелся игровой путь «Трактора».

СТИЛЯГИ С ПРИЧЕСКАМИ-КОК

Первая тематическая игра пройдет 10 января. В 19:00 «Трактор» примет нижегородское «Торпедо». Именно с этим соперником 1 и 3 января 1948-го челябинская команда, называвшаяся тогда «Дзержинец», провела две первых игры в истории. В обоих поединках сильнее оказались хозяева — 11:2 и 7:4.

Поэтому сегодняшняя встреча будет посвящена концу 40-х и 50-м годам прошлого века. Именно в это время в СССР появились так называемые стиляги — первые бунтари против сложившегося в стране однообразия в одежде и музыкальных клише.

Стиляги - самый светлый образ неформала.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— На танцплощадки или в рестораны приходили девушки в очень ярких широких плиссированных юбках. И парни — в брюках-дудочках, в туфлях на высоченной платформе, кричащих пиджаках и прической-кок, — вспомнила те годы 81-летняя челябинка Нина Усачева. — В Челябинске таких было немного, и все же они были. Собирались перед бывшим Центральным гастрономом напротив площади Революции.

Болельщикам предлагают одеться как герои одноименного фильма или, напротив, прийти на матч в образе среднестатистического трудяги.

В МОДЕ — «БИТЛЗ» И ХИППИ

Следующую игру челябинцы проведут 13 января. Соперником станет ХК «Сочи». В этот день поклонников «Трактора» приглашают окунуться в атмосферу 60-х. Время радикального разброса в модных предпочтениях.

Где с одной стороны — так называемые «мальчики Тедди», которые были сторонниками умеренности и аккуратности в стиле «Битлз». Они носили такие же, как у ливерпульской четверки стрижки moptop или «Артур», пиджаки с круглым вырезом без воротника и остроносые ботинки «beatles boots» на высоком каблуке.

С другой стороны были хиппи. Длинноволосые, в старых цветных футболках без логотипов известных компаний, брюках-клеш и кожаных или джинсовых жилетах. Стать хиппи на один вечер не сложно.

— Пестрая рубашка, можно джинсовую жилетку поверх, а можно и на голое тело. Обязательно джинсы — клеш, чем размер клеша больше, тем хипповей, — посоветовал лидер группы «Индиго Дива» Влад Кудрин. — На ноги пойдет любая обувь, но лучше — башмаки на высокой платформе. Из аксессуаров непременно должны быть феньки, бусы, кулоны и медальоны, часто — «хайратники».

И «битников», и хиппи тогда жестко прессовали — забирали в милицию и заставляли подстричь волосы. А 13 января болельщиков в таком образе будут только приветствовать.

ЗЛЫЕ ПАНКИ И МЕТАЛЛИСТЫ

15 января соперником «Трактора» станет московский «Спартак». И это тоже не случайно — 40 лет назад в тот же лень 1977 года челябинцы принимали красно-белых, тогда действующих чемпионов, и разделали их «под орех» 6:1.

С такой прической в уральские морозы не походишь: либо шапка, либо волосы дыбом.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Как раз тогда в стране стали появляться первые панки и «металлисты», которые буйным цветом разрастутся в середине 80-х.

У металлистов образ мрачноват.Фото: Елизавета СУХОВА

— Мы ушивали джинсы, вкалывали по боковому шву десятка по два булавок, делали дырки на коленях. Лица красили, как Кинчев на первых концертах «Алисы»: театральный грим на веках, уведенный полосой до ушей, черные губы. Надевали черные футболки и вешали на них все цепи, которые имелись в доме. Позже дополнением к образу стали куртки-«косухи», — рассказал вокалист трэш-метал-группы начала 90-х «Firetower» Серж Райдер.

В РИТМЕ ДИСКО

В этом стиле пройдет следующая игра «Трактора» 17 января с «Автомобилистом». Организаторы призывают вспомнить яркие восьмидесятые, расцвеченные ритмом диско.

Девушки тогда ходили в кислотных лосинах и блузках с рукавами «летучая мышь». Надевали крупные бусы и серьги. Парни чем-то походили на хиппи, но без длинных волос. И предпочитали блестящие рубашки. Впрочем, Челябинск в те годы не был настолько подвержен моде.

— Мы надевали расклешенные джинсы, майки- «лапшу», а поверх — вывернутые наизнанку милицейские тулупы. И так и ходили. Тулуп с белой овчиной считался писком, — вспомнил участник группы «Ариэль» Борис Каплун. — Восьмидесятые были, вообще, самыми демократичными в смысле моды.

ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

А 19 января болельщикам предлагают вспомнить недалекие 90-е, с появившейся рекламой, «видиками», ларьками и китайским ширпотребом. В этот день «Трактор» сыграет с представителем «Поднебесной» — клубом «Ред Стар Куньлунь».

Образ братка пришел к нам из девяностых.Фото: Александр ГЛУЗ

— Облачайтесь в малиновые пиджаки или спортивные костюмы. На шею — толстенную «цепуху», на пальцы — броские печатки. И на матч, — пригласили в пресс-службе «Трактора».

ПОД МУЗЫКУ ХИП-ХОПА

Шестая тематическая игра «черно-белых» состоится после четырехматчевой выездной серии только 1 февраля. «Трактор» скрестит клюшки с ЦСКА.

Эту встречу решили посвятить современности — двухтысячным.

Символом наших дней, по мнению организаторов, стал хип-хоп. Тем, кто придерживается этого стиля, даже переодеваться не придется. А остальным достаточно всего лишь оглянуться по сторонам и посмотреть, что носит молодежь.

Это спортивная одежда на два-три размера больше, майки, толстовки с капюшонами, джинсы-трубы, бейсболки, высокие кеды и кроссовки. В общем, «йо!»

ВЕРНЫМ БОЛЕЛЬЩИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

А в последней игре в стили организаторы не стали заморачиваться с прикидом, и условно назвали ее «кто на что горазд». Она пройдет 3 февраля с «Северсталью».

— Мы призываем болельщиков подойти к этой игре творчески, и создать самый креативный современный образ, — рассказали организаторы.

Сейчас на трибунах Арены «Трактор» можно видеть индейцев, людей в танковых шлемах, в кепках с игрушечным трактором. Что еще появится на этой игре?

В пресс-службе хоккейного клуба сообщили, что в одном из перерывов матчей будет определен самый яркий образ десятилетия, который примет участие в фотосессии с командой.

Сергей ПОДОЛИЙ
Источник: www.chel.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования